Как выбрать теннисный стол для дачи или загородного дома?

16.07.2015

Как выбрать теннисный стол для дачи или загородного дома?

Рано или поздно перед многими встает вопрос – как выбрать теннисный стол для дачи или загородного дома? В данной статье мы рассмотрим типы столов, наиболее популярные конструкции их преимущества и недостатки, попытаемся дать больше информации – максимально облегчить выбора стола. Затронем тему установки, ухода, хранения и выбора аксессуаров – таких как чехол, средства ухода и т.д.

Прежде всего, столы делятся на профессиональные и любительские или домашние. Профессиональные столы бывают тренировочными и для соревнований они имеют узкую направленность и для бытового использования не годятся. Домашние столы подразделяются на два вида: для внутренних помещений и для улицы (всепогодные). Давайте, рассмотрим столы для улицы (в дальнейшем просто всепогодные), данные столы наиболее востребованы.
Всепогодный теннисный стол можно использовать, как в закрытых помещениях, так и под открытым небом. Такие столы абсолютно не боятся влаги благодаря используемым в их производстве материалам: меламин, резина, пластик и алюминий. На время дождя убирать их не требуется, можно на весь сезон оставлять на улице. Сразу хочется сказать – профессиональных всепогодных столов не бывает, эти понятия пока, по крайней мере, не совместимые.

Теннисный стол можно разобрать на две основные составляющие – это несущая рама «тележка» и столешница. Далее мы рассмотрим особенности каждой из частей.
Огромное значение в любом типе столов (профессиональных и любительских) имеет игровая поверхность «столешница». От ее толщины и используемых материалов напрямую зависит комфорт игры. К сожалению, чем толще игровая плита и лучше ее характеристики, тем выше стоимость стола, но это неизбежно…

В настоящее время используют три основных материала для изготовления столешниц это – меламин (самый распространённый), алюминий и влагостойкая или корабельная фанера.
Столы из влагостойкой фанеры нельзя в полной мере назвать всепогодными, это все-таки отдельное ответвление и точнее их называть влагостойкими. Принцип следующий – если по каким-то причинам стол намок, то возможно и скорее всего он деформируется (наберет в себя влагу), но благодаря характеристикам влагостойкой фанеры, через некоторое время, если не будет вторичного попадания влаги, стол примет прежний вид и размер, без каких-либо последствий. Сколько раз он сможет восстановиться, никто не знает и поэтому придет «час икс», когда стол так и останется деформированным и его придется заменить.
Столы из меламина наиболее распространены, очень много производителей и моделей – самый массовый продукт на сегодняшний день. Абсолютно не боятся влаги, большинство моделей с 4 мм столешницей доступны по цене, выпускаются в различных расцветках (синий, зеленый, серый). Недостаток у данного материала – при небольшой толщине он довольно гибкий и дает отскок хуже, чем модели столов с более толстыми столешницами. Из-за гибкости материала может возникнуть ситуация, когда искривляется рама (стол установлен на не ровной поверхности) и столешница искривляется вслед за ней. Так же стоит отметить наиболее слабый отскок, накладывает некую специфику на игру – принимать и отбивать теннисный мяч приходится несколько сильнее, но это не критично и если Вы не играете на столах с более толстыми столешницами – можете этого и не заметить…
Столы со столешницей из алюминия – наиболее технологичны и практически ничем не уступают столам со столешницей из ДВП или ДСП, но к сожалению на сегодняшний день это самые дорогостоящие модели. Толщина столешницы в таких столах составляет 19 мм, что дает шикарный отскок и плюсом по сравнению с меламиновой столешницей является монолитность данной конструкции, искривление которой практически невозможно. На российском рынке данную технологию изготовления представляют фирмы Кеттлер и Юлла. Всепогодные столы KETTLER и JOOLA изготавливаются в Германии.

Всепогодные теннисные столы Kettler

Последние несколько лет появились и хорошо себя зарекомендовали столы с композитными столешницами по принципу сэндвича, в котором сочетаются слои из меламина, пластика и алюминия. Данные столы имеют приемлемую цену, достаточную толщину столешницы порядка 7 мм и монолитность конструкции, например столы для тенниса Donic.
Мы рассмотрели наиболее популярные конструкции столешниц. Технология изготовления верхних слоев примерно одинакова. Вначале столешницы грунтуются, затем наносятся лакокрасочные, противо проскальзывающие и антибликовые покрытия. В процессе эксплуатации необходимо бережно обходиться именно с верхним покрытием, меры предосторожности мы рассмотрим ниже.

Второй важной составляющей теннисного стола является каркас «тележка». Нередко столы с одинаковой столешницей и разным каркасом имеют совсем разную стоимость. И так, на какие детали в конструкции каркасов стоит обратить внимание?
Начнем с колес. Два колеса с одной стороны всегда поворотные – для транспортировки иначе никак. Некоторые спрашивают, а есть ли модели со всеми поворотными колесами – это не нужно, больше будет мешать, чем помогать, особенно на улице (стол правильнее тянуть, а не толкать при перемещениях). Колеса бывают одинарные, двойные, целиком пластиковые или обрезиненные – надо рассматривать качество узла в целом, но тут все просто более простые колеса дешевле и для ровной поверхности их достаточно, если поверхность из насыпного гравия - лучше стол перенести, а не катить. Тормоза на колесах пригодятся для хранения стола в сложенном виде, при игре от них проку мало.

От конструкции тележки зависит тип складывания стола, в основном это два варианта:
«Прайм складывание» – высота стола в сложенном виде составляет порядка 180 см и между половинками расстояние порядка 50 см. С одной стороны это удешевляет конструкцию, с другой надо аккуратнее перемещать стол, а при хранении в сложенном виде у него больше парусность и больше шанс, что ветер его перевернет.
«Компакт складывание» – в сложенном виде высота порядка 160 см и между половинками практически нет расстояния. Более дорогая конструкция, но при перемещениях и хранении более предпочтительна. Внешние габариты прайм и компакт сборки - практически одинаковые.

пример хранения мячей и ракетки На торцах тележки производители предлагают ряд специальных приспособлений для хранения мячей и ракеток – место для хранения мячей не помешает, а вот ракетки хранить мы не рекомендуем, да же временно!
К значительному удорожанию теннисного стола приводит наличие таких деталей как: дополнительный защитный кант по всему периметру столешницы; двойные колесики; тормоза; оригинальный профиль металлоконструкции; контейнеры для хранения мячей и ракеток; продвинутая система складывания и т.д. Не редко столы с одинаковой столешницей и разной нижней частью – отличаются по цене в несколько раз, например столы для тенниса кеттлер.
Надо понимать, что любой стол не рассчитан на то, чтобы на него облокачивались, толкали или производили какие-то другие действия – самое слабое место у любого стола это игровая поверхность, к которой необходимо относиться очень бережно.

Важный элемент – сетка для настольного тенниса. Многие модели столов поставляются со встроенной сеткой – прежде всего это сделано для удобства пользователя, можно очень быстро приступить к игре, не тратя время на установку. Наряду с явными преимуществами есть определенные особенности, которые в дальнейшем могут привести к дополнительным расходам. Все дело в том, что на недорогие столы устанавливают и недорогие сетки, которые не имеют регулировки по высоте, постоянно растягиваются и провисают (особенно после дождя). Избавиться от встроенных в конструкцию держателей сетки, как правило, не получиться, поэтому приходиться докупать сетку приличного качества и использовать её полотно на стандартных держателях. Следовательно, при покупке бюджетной модели стола для продвинутых пользователей стоит отдать предпочтение моделям без сетки. Более дорогие модели столов комплектуются сетками лучшего качества, которого, как правило, достаточно для любительской игры.Игра на 1 половинке без партнера

Хотелось бы еще сказать о такой возможности как «игра на столе без партнера». Теоретически это конечно возможно, но воплотить на практике едва ли будет под силу даже профессионалу. Это больше рекламный ход. Игра - комплекс сложный комбинированных действий, которых Вы конечно же не сможете добиться один на один со столом. Скорее всего, у Вас получится не игра, а отработка техники удара отскоком от вертикальной половинки. Причем Вам необходимо раз за разом посылать мяч примерно в одно и то же место, примерно с одним и тем же усилием, если Вам не удается соблюсти одно из этих условий, процесс прерывается. Это надоедает через 5 мин, как правило, больше к «игре» в одиночку пользователь не возвращается. Намного интереснее и полезней проводить отработку ударов при помощи настольного или напольного робота для тенниса.

Установка теннисного стола. Любой теннисный стол подразумевает установку на ровную поверхность, в некоторых моделях предусмотрены компенсаторы неровности, они обеспечивают регулировку высоты буквально на 1-2 см не более. Установка же на неровную поверхность некоторых моделей столов для тенниса приведет в недалекой перспективе к искривлению каркаса и игровой плиты. Если стол будет установлен на газоне, выравнивать всю поверхность под стол не стоит, достаточно забетонировать или вкопать по уровню подложку от 4 до 8 «пятаков» под каждую ножку. Если же поверхность искусственного происхождения – единственный способ ее следует выровнять. Очень внимательно надо отнестись к выбору места для хранения. Если стол будет в разложенном виде, а в сложенном особенно – он не сможет противостоять сильным порывам ветра и его обязательно перевернет, очень большая поверхность, которая выступает как парус.

Kettler 7032-600 чехол для столаЧехол для теннисного стола. Рассматривать особенности конструкций и материалов – смысла нет, все примерно одинаковые, стоит отметить, что бывают чехлы универсальные – ими можно накрыть стол как в сложенном, так и в разложенном состоянии, а бывают которые можно применить только к сложенному столу, например чехол для теннисных столов KETTLER артикул: 7032-600. А вот функциональное предназначение чехла не всем понятно. Многие убеждены в том, что чехол должен защищать стол от дождя, но это не верно. Этот аксессуар применяется для защиты игровой поверхности от веточек, которые могут ее поцарапать, и от листьев, которые прилипают и их очень трудно удалить. Материал чехла может вообще иметь ячеистую структуру и пропускать воду – и это сделано специально, для улучшения вентиляции и более быстрого просыхания теннисного стола. Ведь парниковый эффект никто не отменял и на внутренней поверхности чехла всегда будет образовываться конденсат, если ему некуда испаряться.

Уход за теннисным столом. Никогда не бойтесь намочить всепогодный стол, он не боится влаги, а рано или поздно на него осядет пяль и грязь. При очистке игровой поверхности от пыли и грязи надо руководствоваться принципом бесконтактной мойки, чем больше воды и меньше механического контакта с очищаемой поверхностью, тем лучше. Лучше смыть песок напором воды, чем механическим воздействием, при котором песок будет выступать в качестве абразива и портить поверхность.

Выбор ракетки и мячей для всепогодного стола. Существуют специальные всепогодные ракетки которые полностью сделаны из материалов не боящихся воды, такие ракетки можно хранить вместе со столом на улице, но это скорее всего палочка выручалочка всегда под рукой и готова к игре, по своим игровым характеристикам они конечно уступают обычным ракеткам. Так же существуют специальные всепогодные мячи – они более тяжелые и лучше противостоят ветру их применение обусловлено только в ветреную погоду, в остальных случаях используются обычные мячи.

Цвет теннисного стола и мячей. Всё зависит от ваших предпочтений, разницы практически нет. Есть мнение, что якобы зеленый стол будет сливаться с зеленью и из-за этого хуже играть. Исходя из опыта, практического подтверждения этому нет. По периметру столешницы наносится белая полоса, которая служит отличным ориентиром границ. Ранее столы для тенниса производили только зеленого цвета, но в угоду рекламным кампаниям начали единично изготавливать синие столы, которые прижились на рынке. С недавнего времени появились столы серого цвета, но кроме рекламных моментов цвет стола не несет какой-либо функциональности. А вот при выборе мячей следует соблюдать правило – цвет стен в помещении или окружающий фон не должен совпадать с цветом мяча. Если вокруг стола может быть белая стена или еще что-то на фоне чего белый мяч может пропадать из поля зрения (сливаться) - лучше взять оранжевый, в остальных случаях используют белые мячи.

Надеемся, все вышесказанное поможет Вам купить теннисный стол, именно тот, который Вы хотели.

Возврат к списку