Выбор тренажера, помощь фитнес-специалиста

Выбор тренажера, помощь фитнес-специалиста 04.10.2013

Выбор тренажера, помощь фитнес-специалиста

Выбор тренажера – идем на помощь.

Существующий ассортимент современных тренажеров позволяет удовлетворить практически любые индивидуальные потребности и огромное количество пользователей. Ваш главный тренер всегда рядом, важно только найти время для общения с ним.

Классифицируем тренажеры на две группы: кардио (аэробные) и силовые. Первая группа тренажеров предназначена для снижения веса, укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем и повышения выносливости организма в целом. Занятия же на силовых тренажерах позволяют развивать силу, гибкость, корректировать объемы отдельных групп мышц. Нужно также отметить, что эффективность тренинга значительно повышается, если нагрузка имеет комбинированный характер. Вот почему нельзя использовать одни и исключать другие. Для силового тренинга в домашних условиях подходят: скамья и гантели, стойки со штангой, стойка «пресс/турник/брусья» или домашний силовой комплекс: Hoist PTS-ENS-3, Vectra OnLine 1450, TechnoGym Unicavectra1.jpg

Если вы выбираете домашний тренажер, значит, необходимо учесть, что, возможно, заниматься на нем будете не только вы.

Кардиотренажеры максимально приближено имитируют естественные движения человека: бег, ходьбу на лыжах, подъем по лестнице, греблю, езду на велосипеде. Можно выделить следующие виды:

Беговые дорожки. Занятия на беговых дорожках являются одними из самых популярных методов сжигания жира. Бег считается одним из лучших аэробных упражнений, которое способствует не только укреплению сердечно-сосудистой системы, но также и похудению. Бег укрепляет и тонизирует большую часть мышц, насыщает организм кислородом, развивает выносливость, и конечно же, поднимает настроение. Многие утверждают, что бег не для них, что им трудно бегать и длинные дистанции просто невыполнимая задача. Что сказать на это? Не хватает сил бегать, тогда просто ходите. В этом вам поможет беговой тренажер - дорожка или шаговый тренажер «FreeMotion I11.9. Наклонный тренер».

Эллиптические тренажеры. Это самый «молодой» вид кардиооборудования. Больше всего тренировка на эллипсоидах имитирует ходьбу на лыжах. Эллипсовидная траектория шага позволяет профилировано задействовать мышцы ног и бедер, хотя при желании, на большинстве моделях, вы можете активно включить в работу и пояс верхних конечностей. Эллипсоиды с реверсным движением (обратное направление) помогут включить в работу ягодичные мышцы. При этом нагрузка на суставы и позвоночник минимальна. Если же все-таки у вас есть проблемы со спиной, то рекомендуем обратить внимание на дуговые тренажеры Cybex Арк Тренер, движения на которых отличаются от классических эллипсов. Одной из особенностей Arc Trainer является «эксклюзивное одностороннее движение конечностей» (правая рука - правая нога), которое исключает «эффект скручивания», в отличие от привычного нам попеременного хода (правая рука – левая нога). Следует так же отметить, что во время тренировки на таких тренажерах вы задействуете максимальное количество групп мышцы. Все это делает эллиптические тренажеры лидером среди кардиотренажеров.

Степперы. Степперы более эффективно, из всех существующих тренажеров, тренируют сердечную мышцу. Классические модели с 2-мя педалями, например StairMaster Climber SC5 имитируют ходьбу по лестнице в многоэтажном доме. Эти тренажеры с увеличением нагрузки заставляют вас интенсивней переставлять ноги, а не увеличивать давление на педаль. «Климберы» - подвижные лестницы относятся к степперам нового поколения, например StepMill, StairMill. Они имеют подвижные ступеньки, как на эскалаторе и благодаря электромагнитной системе сопротивления автоматически изменяют скорость. Степпер FreeMotion S11.8 Strider поможет подняться на крутую гору, ведь длина шага в этой модели достигает 110 см. Все степ-тренажеры активно тренируют мышцы ног и ягодицы – наиболее проблемные зоны для женщин.

Гребные тренажеры. Их можно отнести к обеим группам - они способствуют развитию и выносливости, и силы. В процессе тренировки включаются в работу практически все групп мышц. Эти тренажеры больше популярны у мужчин, т.к. требуют определенной подготовки. Однако следует помнить, что при неправильной технике выполнения движений позвоночник получает колоссальную нагрузку. На первых или начальных тренировках повышенное внимание следует уделять технике выполнения упражнений с минимальными нагрузками или воспользоваться помощью тренера-инструктора. В последствие правильно дозировать и комбинировать занятия, если есть проблемы со спиной.

Велотренажеры. Этот вид тренажеров имитирует езду на велосипеде. Работает пояс нижних конечностей. Положительный эффект: тренировка сердечно-сосудистой системы, улучшение дыхательной способности, уменьшение жировых отложений. Занятия выполняются сидя, тем самым снимается осевая нагрузка на позвоночник и ряд суставов. Поэтому велотренажеры, особенно горизонтальные, идеально подходят для людей с травмами или болями в спине.

Контроль интенсивности нагрузки

Профессиональные, да и многие домашние кардиотренажеры оснащаются компьютерным центром. Для чего нужен компьютер в тренажере? Для того чтобы научить Вас грамотно тренироваться и достигать определенных целей. В зависимости от выбранной программы, в которой вы проводите занятие, в реальном времени, анализируется ваше состояние и регулируется максимальная интенсивность и время тренировки. Это чрезвычайно полезное свойство с точки зрения безопасности. Компьютер просто не позволит вашему сердцу переработать. Показателем во всех расчетах является частота сердечных сокращений (пульс), а также возраст и вес. Компьютер определяет частоту сердечных сокращений с помощью специальных датчиков (сенсорные, нагрудные и т.д.). Остальные индивидуальные параметры необходимо ввести в компьютер самостоятельно, следуя указаниям в инструкции. В соответствии с этими параметрами определяется аэробный статус и приемлемая для сердца зона нагрузки. Рассчитать максимально допустимую частоту пульса можно и самостоятельно по простой формуле: 220 минус возраст – для мужчин, 226 минус возраст – для женщин. Считается, что на начальном этапе тренировок пульс должен составлять 60-65% от максимальных показателей.

Режимы работы тренажеров:

Test. Работу в этом режиме мы уже рассмотрели. Компьютер обрабатывает введенную информацию и задает несколько программ с разными профилями, в результате определяет ваш аэробный статус.

Cardio-zone. Программы тренировок в данном режиме построены на чередовании пиковых нагрузок и спадов. Такая система тренировок подразумевает укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

Weight Loss. Профили нагрузок в этом режиме построены таким образом, что интенсивность растет постепенно и, достигнув определенного значения, держится неизменной, а в конце тренировки плавно уменьшается.

Custom. Тренируясь в этом режиме, можно подобрать себе индивидуальную программу нагрузки. Работать в этом режиме следует только под руководством опытного персонального инструктора.

Разделение режимов крайне условно. Тренируясь, к примеру, постоянно в режиме “Сжигание калорий” (Weight Loss), вы будете не только худеть, но, безусловно, еще и укреплять сердце и легкие. То же можно сказать и про режим “Кардиозона” (Cardio-zone): при тренировке по этой программе, естественно, будут сжигаться калории, но все же не так эффективно, как в специально предусмотренном для этого режиме.

Помните, регулярные занятия повысят уровень тренированности организма. Если вы занимаетесь с помощью компьютера, уровень интенсивности также будет постепенно увеличиваться.
Посещая фитнес-клуб в тренировку, помимо кардиотренажеров, следует включать еще и силовые тренажеры, которые в большей степени способствуют корректировке отдельных пропорций тела и фигуры в целом.

Выбор за Вами! Задавайте вопросы, ответим по тел. 960-06-50 или пишите в раздел "Связаться с нами".

Возврат к списку